投稿が前後してしまい申し訳ございません。今回の投稿はSummer schoolの様子第二弾です!
昨年好評だった食育を今年は3回行いました!1回目マヨネーズ作りを行いました🐣管理栄養士を招いて、まずはマヨネーズについてクイズを交えながらの座学です。
どういう風に作られていて、どんな物が入っているかを学びました。いよいよ実際に作ってみます!
黄身、塩、油、お酢を混ぜて作っていきます。白身と黄身を分ける作業で少し苦戦しました( ゚Д゚)慎重に分けて、他の調味料と混ぜていきます。ケースに入れてフリフリしますが、中々混ざりきりません。
少し諦めモードになりかけた時になんとブレンダーの登場です😉みんなが頑張って混ぜたのとハンドミキサーが協力してマヨネーズの完成です!
丁度ランチの時間だったので、料理につけて食べました🍳沢山美味しいとの声が聞こえてきて大成功でした✌
2回目の食育は無添加ケチャップ作り🍅食材はトマト、玉ねぎ、にんにく、お酢、砂糖、塩です。
今回もクイズと座学を行い、いよいよ調理スタートです!トマトの湯むきは大人気で凄いスピードで終わりました😲トマトと他の材料をブレンダーで混ぜて、鍋で煮詰めます。
しっかり混ぜながら煮詰めて、完成です。クラッカーに乗せていざ実食!市販のケチャップとは違う味にビックリしながらも大絶賛でした❕
3回目の食育はなんと豊洲市場に行き、食材流通の流れや、様々な資料や体験をしながら一味違った食育を学びました🐡
実際に見たり、触れたりすることで楽しみなら学ぶ事が出来て大成功でした。今後も食育には力を入れて、おやつクッキングや様々な場面で学んでいきたいと思います。
次回投稿もお楽しみに!