11月18日(土)スリランカ料理教室に続く第2段、イタリア料理教室が開催されました!
講師はフロンティアキッズ曙橋分園が誇る Francesco(フランチェスコ)先生です。先生は合気道黒帯・ミラノ出身。イギリスの日本で言う調理師免許を所持しています。
当日は調理員はじめイタ飯好き職員さんが集まりました!
9時からのフランチェスコによるトマトソースづくりでお部屋はすっかりイタリアンの香りに包まれたところで10時、皆さん集合。なんと、今日のトマトソースレシピは玉ねぎを入れないのですが、何とも美味💓
自己紹介から始まり、レシピ説明と役割分担タイム!
SALAD(ツナとアボカドとトマトサラダ バルサミコドレッシング)と
APETIZER(前菜 Mozzarella in Carrozza モツァレラ イン カルロッツァ ハムとモツァレラチーズの食パン鋏みフライ)
MAIN(メイン Parmigiana di Melanzane パルミジャーナ ディ メランザーネ ナスとモツァレラチーズのトマトソース重ね焼き)
SECOND(セコンド Scaloppine al Limone スカロッピーネ アル リモーネ チキンのレモンソテー)
さあ、出来上がり❣ 美味しそう~❣
それでは皆さんで SALUTE サルーテ❣
余ったトマトソースでパスタも作りました。
そうしていると、Scaloppine al Limoneが出来上がり 😛
アッツアツ❣ 絶品 😳 😛 大満足の一品でした!
最後はFrancescoが↓イタリアンコーヒーメーカーで淹れてくれたエスプレッソで締め 😀
皆さんから一言感想を頂きました。 兎に角どれも美味💛 食材が揃えやすそうで自分でも作れるかも✌ 給食の献立のヒントになります👌 等々。次回は イタリアンスィーツのリクエストも🙆
次回のお料理教室 企画中です❕