9月2日(土)10時から 福利厚生クッキングイベント; スリランカ料理教室が開催されました!
このような案内で周知させていただきました。
講師はFrontierkids Global Schoolが誇る モンテッソーリ教師 Fathima先生です。Fathima先生は国際資格を有し、小学校のモンテッソーリ教育まで学び現在は学童クラブ・Frontierkids Global Afterschoolでも活躍中。お料理上手で子どもたちのための国際理解週間(毎月先生たちのお国の文化を紹介)では、子どもたちにスリランカ料理クッキングも織り交ぜ五感に響くスリランカを教えてくれます。
この度、是非職員にも! 毎日懸命に保育をする職員に非日常を! と思い企画したクッキング教室 第1弾です!
また、タイトル通り、お料理好きの方、スリランカ料理を知りたい方、食べるの好きな方、子どもたちにの食育に生かしたい方、どなたでも参加できるように計らいました。
講師のFathima先生はじめ、お手伝いスタッフが8時に来て下ごしらえ。お肉に信じられないほど量のスパイスを塗しマリネします。
クミン、グローブ、シナモン、コリアンダー、ベイリーフ、カルダモン、ガラムマサラ、チリパウダー、ターメリック、ペッパー、ガーリック、ジンジャー・・・ あっという間に室内が臭覚からもエスニック気分に❣
10:00 皆さん勢揃い! 簡単に自己紹介からStart! 赤に青いエプロンのFathima 先生に 写真奥はスリランカ出身のボランティアお姉さんまでお手伝いにいらしてくださいました。
それぞれに分かれFathima先生の指導の下、お喋りも弾み楽しくお料理を進めてい参りました。
テーブルセッティングもセンス良く、12時過ぎ、美味しそ~なお料理がずらり❣
ローストチキンSri Kankan Styleとパイナップルカレー マトンビリアニとライタ
ローストチキンにはスパイシーオニオンソース ビリアニはカレーとバスマティライスのミルフィーユ
夏はコレ❣ 辛さとパイナップルの甘さ 最高✌ 生のコリアンダーリーフ(パクチー)をたっぷりかけて!
これに、ライタというキュウリのヨーグルトサラダがたまらなくマッチします 😎
パラータ は軽く焼いて こんな風に盛り付けます デザートは フルーツパンチ と サゴ
サゴはタピオカに似たキャッサバからとれたデンプンで作るお料理
スパイスとナッツとパームシュガーでこれがまたホットでもアイスでも美味しい❤️
デーツも美味💕
それでは皆で頂きま~す! 今回はモスリム式でしたのでスリランカでは「‘Bismillaahi’ ビスミッラー」と言うのであります!
それでは皆さんで~! 「ビスミッラ~!」
スリランカでは手で食すそうですが、日本人には難しくフォークやスプーンで頂きました👌
美味しくいただいた後は、皆さんから感想一言TIME 🙂
美味しかった! スパイスの使い方学んだ! レシピ貰えてよかった! 英語交えてのレッスン 楽しかった! 他の園の方と交流が出来た! 等々嬉しい感想を沢山いただきました 😳
次回はイタリアン! こちらも楽しみです~ 😉 💕