11月には、サンクスギビングデーがありました。
それにちなんで、作物の収穫体験を楽しみました!
普段みんなが食べているお野菜はどんな風にできるのかな?
野菜ができるまでのお話の紙芝居に、みんな興味津々です。
夏には夏野菜の収穫を楽しむことができましたが、プランターではなかなか難しい作物の成り立ちにも触れることができました。
本当は畑で土に触れる体験ができるとよいのですが、この都会ではなかなか難しく、
たらいの中に小さな畑を作って、収穫体験をしました!
普段の公園のお砂場とは違うにおいや感触を思い思いに楽しんでいました。
さつまいもは、土のう袋で作ったものを掘り出しました!
葉が茂る様子はずっと観察することができましたが、掘り出すまで見ることのできない土の中…
しっかりと大きくなっているかな?とドキドキしながら掘ってみると、小さいお芋ができていました!
そして、サンクスギビングではどんなお料理を作るのかな?というお話をしてから、クッキングを楽しみました!
0歳児さんと2歳児さん以上のお友達には、ローストチキンに添えるポテトサラダ作りに挑戦です。
〗
0歳児さんのお友達は、すりこ木でお芋をつぶしました!
すりこ木を握る手の力もとても強くなってきましたね。
パイオニアクラスのみんなには、ポテトサラダの具を切ってもらいました!
包丁を使う時のお約束もみんなのほうからすらすらと出てくるくらい、扱いにも慣れてきましたね。
フロンティアさんは人参の型抜きをお願いしました。
たくさんの人参のお星さまを作ってくれました。
スターさんがつぶしてくれたお芋に、フロンティアさんとパイオニアさんが切ってくれた具を混ぜます!
とたんにカラフルになりました♪
チャレンジャーさんのみんなには、ジャムサンドを作ってもらいました!
クッキー型で食パンをくりぬいて、ジャムを塗ります。
型を押さえる手の力もぐっと力強く、そしてまんべんなく押せるようになりました。
ジャムを塗るスプーンを持つ手も、パンの隅の方まで塗れるように、
細やかな動きができるようになってきましたね。
みんなで作ったサラダは自分たちで盛り付けて、いただきます!