昨日、幼児クラスでは「切り干し大根」の煮ものつくりを楽しみました。
煮物を完全に作るわけではありませんが、具材を切ったり、今までも行ってきたご飯を炊くという活動を楽しんでいました。
乾物に関してのお話にも熱心に耳を傾けている子ども達でした。
人参🥕の皮むきや人参🥕や油揚げを切ったり、
もう「まかせて!」という様子の子ども達でした。
いんげんを切っています。
乾物を紹介され、触ってみて感触を感じたり、においを嗅いでみたり
こちらでは、お米を洗います。
まず、お米の入ったボウルに水を入れ、
洗っています。
手つきもうまいものですね(^^♪
具材の入って鍋と洗ったご飯はこんな感じ!!
。
出来上がったお食事を美味しく食べる子ども達でした。
おうちでも食事作りのお手伝いができそうですね(^_-)-☆