今年も残すところ6日程となりました。一年の時が立つのは早いものです。
本日、幼児クラスでは新年を迎えるにあたり、クッキングで「年越しうどん」を作りました。
「小麦粉に塩水を入れ・・・・・」
との説明を熱心に聞いているところは、さすがに幼児組さんです。
塩水を入れた粉を手でこねこね・・・・・
力を入れるところが難しい様子。
でも、一所懸命こねていました。
手でこねた生地をビニール袋に入れて
ギュッギュッと足で踏んでいます。
こねあがったうどんを丸めたり伸ばしたり・・・・
そして、
3,4歳のお友達のお昼寝中に5歳児さんは
うどんを切っていました。
なかなかの仕上がりのようです。
おやつには、そのうどんを食べ、みんな嬉しそうに!!
そして美味しそうに食べていました!!
美味しくって、たまらない表情??
おうちでもお子さんに聞きながら作ってみてはいかがでしょう(^^)/