本日は1歳児クラスと2,3,4,5歳児クラスの食育を行いました。
1歳児クラスの内容は「きなこおにぎり」で食材の感触や匂いを味わう。2,3,4,5歳児クラスの食育はクッキングで「ふりかけおにぎり🍙を作る」でした。
1歳児クラスのご紹介です。 これが「きなこ」です。
どんな感触かなぁ~。 触ってみよう!!
サラサラするね。 食べてみよう!! (少し恐々💦)
🍙につけて食べてみよう! あれ~美味しい~!!!!!
今日のおやつは大好評😊! みんな残さず綺麗に食べました😊😊 「おかわり欲しいよ~」の声が飛び交いました。
続きまして2,3,4,5歳児クラスの食育「ふりかけおにぎりクッキング」のご紹介です。
まずはふりかけを作ります。かつお節、ごま、塩昆布を混ぜ合わせて「マイふりかけ」を作ります。
段取りをしっかり聞いています。
それぞれの具材の匂いを嗅いでみて違いを感じています。 具材を袋に好きなように入れてマイふりかけを作ります。
🍙握って→マイふりかけの中に🍙入れて→フリフリ→できあがり!♬ 美味しい😊!!!
フリフリ!! フリフリ!!
「あ~美味しかった」「おうちでも作るー!!」たくさんの笑顔がありました😊😊😊