以前投稿したブログのアクティブラーニング『きのこ』①の続きです。
子どもたちはきのこの栽培や収穫をし、クッキングをして食べ、図鑑で調べたり様々な方法できのこの事を知ることが出来ました。
全クラス、食育できのこに触れる機会を持ちました。
そして、プロのきのこの栽培の方とZOOMの対談を行いました。
子ども達で質問を考えて聞いたり、クイズに答えたりととても良い時間になりました。
そして『キノコフェスティバル』という名前でパイオニアクラスできのこのプレゼンを行ったり、推しきのこの発表を行いました。
今までアクティブラーニングで行った内容や学んだことを発表しました。
それぞれが好きな『推しきのこ』の絵を描いて発表をしました。
アクティブラーニングでは子ども達の発達段階にあわせた学びをすることができました。
そして別日に食育の一環として奈良でほうれん草栽培をしている方とZOOM対談を行いました。
今回はフロンティアキッズの他の系列園の園児もZOOMで参加をしてくれました!
まずクラスでほうれん草の話をしました。
奈良の位置や東京からの距離を確認しました。
そしてZOOM対談を行いました。
クイズなど、ほうれん草のお話で盛り上がりました。
給食では普段お野菜を食べることが苦手なお友達もモリモリ食べることができました。
これからも食育やアクティブラーニングでZOOM対談を持つ機会を作っていきたいと思います。