今日は、2,3,4歳児クラスでバジルパン作りをしました。
子どもたちが毎日お水をあげて育てたバジルをパンに入れて作りました。
まずは、バジルの葉のことを知りましょう。
葉の「ようみゃく」「ようしん」「たくよう」「ようへい」!!
「これがそうなんだ!」みんな真剣にお話を聞いています。
実際にバジルに触れて観察します。
「あれ~何か匂いがするよ😊」「いい匂いだよね」お部屋中がバジルの匂いでいっぱいです。
パンに入れるためにみんなでちぎります。
さっ!準備はできました。
材料を入れていきます。まずは「水」次は「強力粉」続いて「砂糖」
「スキムミルク」「塩」「バター」」を入れて、
そして「ドライイースト」最後にちぎった「バジル」
こんな感じになりました。スイッチを入れて4時間後に出来上がり!!こんなにふんわりと焼き上がりました😊😊
焼き立てホカホカの🍞です。包丁を入れるとバジルの香がしてきました。
包丁で硬い部分は切れますが、あまりにホカホカなので後は調理ばさみでチョキチョキ♬♬
外側はサクサク!中は柔らかふんわり!!
早く食べたいよ~🤤
「美味しい!」「おかわりください!」みんな夢中になって食べました。本日完売😊😊!