1月5日には、幼児クラスでうどん作りを楽しみました。
いつもは、お店に売っているうどんを調理してもらって食べますが、この日は自分たちで手作りしました。
小麦粉に水を入れて、
かき混ぜます。
次に、
調理師が「これをこねてね」と塊に分けてくれました。
そしてまずは、 ボウルの中でこねます。
一方、こちらではたいよう組の子達が、具材の準備。
にんじんや玉ねぎの皮を手でむいたり 大根の皮をピーラーでむいています。
野菜切りもお手のもの!!
さて、うどんのほうは・・・・
ビニール袋に入れ、平らに伸ばし、
それを足で踏んでこねます。
さあ、一体どんなうどんが出来るのでしょうか?
午後おやつに提供されたうどんは・・・・・
こんなにおいしそうに立派に出来上がりました。
夢中で食べる子ども達。 自分たちで作ったうどんは格別だったことでしょう(^^)/
その後お家でも作ったかしら?