うどん作り

Nursery Blog

お知らせ

うどん作り

1月5日には、幼児クラスでうどん作りを楽しみました。

いつもは、お店に売っているうどんを調理してもらって食べますが、この日は自分たちで手作りしました。

 小麦粉に水を入れて、

 かき混ぜます。

 

次に、

 調理師が「これをこねてね」と塊に分けてくれました。

そしてまずは、 ボウルの中でこねます。

 

一方、こちらではたいよう組の子達が、具材の準備。

   にんじんや玉ねぎの皮を手でむいたり   大根の皮をピーラーでむいています。

  野菜切りもお手のもの!!

 

さて、うどんのほうは・・・・

ビニール袋に入れ、平らに伸ばし、

 

         それを足で踏んでこねます。

 

 さあ、一体どんなうどんが出来るのでしょうか?

 

 午後おやつに提供されたうどんは・・・・・

                  こんなにおいしそうに立派に出来上がりました。

夢中で食べる子ども達。 自分たちで作ったうどんは格別だったことでしょう(^^)/

    

        その後お家でも作ったかしら?