日本には古来からドジョウを食べる文化があります。今でこそ日本でドジョウを食べる習慣は少なくなりましたが、江戸川区にはどぜう鍋など、ドジョウを食べられるお店もいくつか残っています。
ドジョウはスーパーなどでも取り扱っているお店があり、フロンティアキッズ葛西では数年前から食育にドジョウを取り入れています。
生きているものを感謝して頂くということを伝えながら行っています。
コロナ禍ということで小さなグループで行いました。
1、2歳児もドジョウに興味深々✨中には素手で捕まえてしまうつわものも( ゚Д゚)
3歳児以上のクラスは3つのグループに分かれて行いました。昨年も経験した子は、躊躇することなくドジョウを掴まえて見せてくれました。
追い込み漁のように隅っこに集めて大量に捕まえる子も。ドジョウを近くで見て観察してみたり、ドジョウの素早さに驚いたり、喜んで参加していました。
ドジョウはおやつに頂きました。かりっとしたドジョウは香ばしくて「美味しい~!」と好評でした。