④手作り鰹&昆布出汁のお給食~Japan week ~International awareness week 国際理解週間

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お知らせ

④手作り鰹&昆布出汁のお給食~Japan week ~International awareness week 国際理解週間

③手作り出汁を使って炊き込みご飯~Japan week ~International awareness week 国際理解週間

↑からの続きです。

 

9月18日(金)は、

Pioneer & Frontier さん手作りの鰹だしと昆布だしを使ったお給食メニューでした。

 

Challenger さんがお食事しながら昆布と鰹節の匂いを嗅いでいます。

Adventure さんとChallenger さんは、出汁作りをしていないので、

お食事をしながら、鰹節と昆布を触って、匂いを嗅いでみました。

 

鰹節を触って、匂いを嗅いでいます。

 

「お味噌汁には、昆布のスープが入っているんだよ。」

 

「炊き込みご飯には、鰹節のスープが入っているんだよ。」

と、実際の出汁の材料とそれを使った出来上がりメニュー(味噌汁とご飯)をお食事しながら、伝えました。

 

こちらは、Adventure 2歳児さんたちです。

 

鰹節と昆布、両方触って、匂いを嗅ぎました。

 

「いいにおい!」と言っていました。

 

 

Pioneer & Frontier さんもお食事の時、もう1度匂いを嗅いで思い出しながら食べていました。

年中&年長さんは、出汁を作った時に触って匂いを嗅いでいます。

お給食の炊き込みご飯とお味噌汁に、自分たちで作った出汁が入っているということで、とても嬉しそうでした。

 

 

これで、「Japan week ~International awareness week 国際理解週間」は終了しました。

来月の「International awareness week 国際理解週間」は、

” Sri Lanka week “  スリランカ ウィークです。

お楽しみに♡

 

※ ①Japan week ~International awareness week 国際理解週間~日本

④からお読みになられた方は、こちらの↑① から、ぜひご覧ください。