③手作り出汁を使って炊き込みご飯~Japan week ~International awareness week 国際理解週間
↑からの続きです。
9月18日(金)は、
Pioneer & Frontier さん手作りの鰹だしと昆布だしを使ったお給食メニューでした。
Challenger さんがお食事しながら昆布と鰹節の匂いを嗅いでいます。
Adventure さんとChallenger さんは、出汁作りをしていないので、
お食事をしながら、鰹節と昆布を触って、匂いを嗅いでみました。
鰹節を触って、匂いを嗅いでいます。
「お味噌汁には、昆布のスープが入っているんだよ。」
「炊き込みご飯には、鰹節のスープが入っているんだよ。」
と、実際の出汁の材料とそれを使った出来上がりメニュー(味噌汁とご飯)をお食事しながら、伝えました。
こちらは、Adventure 2歳児さんたちです。
鰹節と昆布、両方触って、匂いを嗅ぎました。
「いいにおい!」と言っていました。
Pioneer & Frontier さんもお食事の時、もう1度匂いを嗅いで思い出しながら食べていました。
年中&年長さんは、出汁を作った時に触って匂いを嗅いでいます。
お給食の炊き込みご飯とお味噌汁に、自分たちで作った出汁が入っているということで、とても嬉しそうでした。
これで、「Japan week ~International awareness week 国際理解週間」は終了しました。
来月の「International awareness week 国際理解週間」は、
” Sri Lanka week “ スリランカ ウィークです。
お楽しみに♡
※ ①Japan week ~International awareness week 国際理解週間~日本
④からお読みになられた方は、こちらの↑① から、ぜひご覧ください。