①Japan week ~International awareness week 国際理解週間~日本 ←からの続きです。
日本を紹介した後、Pioneer & Frontier (4-5歳児クラス)で、「日本の味、出汁作り」をしました。
9月14日(火)
3種類の出汁(Soup stock) 作り
~ 煮干し(Dried small sardine)、鰹節(Bonito flakes)、昆布(Seaweed , Sea Kelp) です。
こちらは、鰹出汁作りです。
鰹節(Bonito flakes)の分量をスケールで量っています。
こちらは、昆布(Seaweed , Sea Kelp)です。
お茶パックに入れるので小さく切っています。
煮干し(Dried small sardine)
冷蔵庫に一晩置くだけの「水出汁」です。
水 1ℓに対して材料 20gが目安です。
それぞれの材料をお茶パックに入れた後、タッパに入れて、
1000㎖ の水を注ぎます。
さあ!出来ました。
それぞれのタッパに出汁の名前を書いておきます。
冷蔵庫に入れて一晩寝かせます。
明日、9月16日(水)は、この出汁を使って、クッキング「炊き込みご飯」です。
お楽しみ♪
続きはこちらへ↓
③手作り出汁を使って炊き込みご飯~Japan week ~International awareness week 国際理解週間