②日本の味作り~Japan week ~International awareness week 国際理解週間

Nursery Blog

お知らせ

②日本の味作り~Japan week ~International awareness week 国際理解週間

①Japan week ~International awareness week 国際理解週間~日本  ←からの続きです。

日本を紹介した後、Pioneer & Frontier (4-5歳児クラス)で、「日本の味、出汁作り」をしました。

 

9月14日(火)

3種類の出汁(Soup stock) 作り

~ 煮干し(Dried small sardine)、鰹節(Bonito flakes)、昆布(Seaweed , Sea Kelp) です。

 

こちらは、鰹出汁作りです。

鰹節(Bonito flakes)の分量をスケールで量っています。

 

こちらは、昆布(Seaweed , Sea Kelp)です。

お茶パックに入れるので小さく切っています。

 

煮干し(Dried small sardine)

冷蔵庫に一晩置くだけの「水出汁」です。

水 1ℓに対して材料 20gが目安です。

 

それぞれの材料をお茶パックに入れた後、タッパに入れて、

1000㎖ の水を注ぎます。

 

さあ!出来ました。

 

それぞれのタッパに出汁の名前を書いておきます。

 

冷蔵庫に入れて一晩寝かせます。

明日、9月16日(水)は、この出汁を使って、クッキング「炊き込みご飯」です。

お楽しみ♪

 

続きはこちらへ↓

③手作り出汁を使って炊き込みご飯~Japan week ~International awareness week 国際理解週間