2020年4月にフロンティアキッズグローバルスクールが新規開園し、もうすぐ半年が過ぎようとしています。
今年度は、COVID19の問題で、恒例のイベントは全てキャンセルせざるを得ませんでしたが、
9月から少しずつ復活させていくこととなりました。
大勢が集まる大きなイベントは、開催が難しいですが、園内で行う小さなイベントのみ、これから少しずつ行っていくつもりです。
そして、2期より、いよいよ”International awareness week 国際理解週間”を開始致しました。
まず最初は、「日本」です。
“Japan Week” 「ジャパン ウィーク」、2020年9月14日から18日の週に行いました。
「日本」を知ってもらうために、浅野先生による”プレゼンテーション Presentation” です。
浴衣を着てやってくれました。
「どうして、旅館の服着てるの?」という子ども達の声があり、面白いな~と思いました。
浴衣は”旅館の服”なのですね (笑)
世界の中で、日本はどこにあるのかな?
みんなよく知っています。
世界地図、地球儀、国旗などの地理についてのお仕事は、普段からたくさん行っています。
子ども達は大好きです。
日本の地形と他のいくつかの地形と比べ、同縮尺で並べた大きさを比較してみました。
さて、日本の首都はどこでしょう?
年長さんはさすがです。
すぐに答えました。
「東京!!」
「さて、東京はどこにあるかな?」
「ここが東京だよ。」
「そして、みんなは、ここ、東京の上にいるんだよ。」
2歳児さんも、とても真剣に聞いていました。
まだ難しいだろう~と思ってしまいがちですが、集中して聞いているということは、とても興味があるという証拠です。
2歳児さんなりに、理解しているのですね。
東京を紹介しました。
東京の鉄道は、世界一複雑で、また、世界一精密で正確とも言われています。
素晴らしいですね。
日本を自慢できることのひとつだと思います。
みんなとても真剣に話を聞いています。
質問にもどんどん積極的に答えています。
日本の伝統文化をいくつか紹介しました。
落語の紹介をすると、みんな大笑い♡
ずっとこんな感じで笑ってました。
子ども達の笑っている姿で回りもみんな笑顔になりました。
江戸切子や寿司職人等の匠の紹介になると、とっても真剣な眼差し。
”プレゼンテーション Presentation”終了。
お仕事の中では、フェルトで日本の国旗作りをしました。
記念撮影!!
Pioneer & Frontier (4-5歳児クラス)
Challernger(3歳児クラス)
Adventure (2歳児クラス)
他には、Pioneer & Frontier(4-5歳児)さんで、和食には欠かせない
日本の味、煮干し、鰹節、昆布の3種類の出汁作りをしました。
そして、次の日には、作った煮干しの出汁を使って、炊き込みご飯作り!!
最後の日には、鰹節と昆布の出汁をお給食の味噌汁と炊き込みご飯に使ってもらいました。
この様子は↓
②日本の味作り~Japan week ~International awareness week 国際理解週間
でご紹介致します。