④Botany (Biology) 植物の生長を楽しむ。-Summer School- からの続きです。
8月に入りました。
梅雨明けし、毎日、太陽がギラギラと輝き、暑い夏がやってきました。
植物への水あげも、忙しくなり、毎日の日課が戻って来て、みんな楽しく、交代で行っています。
水をあげながら、みんなで植物観察をしています。
太陽が出てきたら、植物たちもどんどん生長してきました。
トマトは、子ども達の背丈を超えてぐんぐん大きくなっています。
2020年 8月14日
枝豆がなっていました。
まだ平べったいので、豆は小さいようです。
トマトが赤く色づき始めました。
これは、キウイです。本葉が出て来ています。
おやつに出たキウイを種の部分を削って土に埋めました。
「キウイの種、うめてみよう!」と言って
子どもが自主的に行いました。
ビワも出て来ました。
こちらもこどもがお家から種を持ってきてうめました。
さくらんぼです。
こちらもこどもがお家から持ってきたさくらんぼの種です。
スイカとみかん。
こどもたちが埋めた種は、すくすく育っています。
イチゴの葉っぱが大きくなってきました。
パプリカです。
大きくなってきました。
トマトは、もうすぐ収穫できそうです。
8月17~21日 のサマースクール最終週は、
Pioneer(年中) , Frontier (年長)は、
トマトの木を題材にして、植物の部位の名称レッスンを行いました。
これは名称レッスンの為に先生が描いた絵です。
部位の名称が記入されています。
そして、テラスの本物のトマトを見ながら、子ども達も絵を描きました。
トマトの絵です。
次は、
”葉の箪笥”の教材で、葉の形状の名称レッスンも行いました。
子ども達オリジナルの「葉の箪笥の絵カード」を作っています。
仕上がりました!!
葉の形状の名称を英語で学びました。
8月20日
いよいよトマト初収穫が出来そうです! 全体的に赤くなってきました。
8月21日
21日は、サマースクール最終日です。
最終日に、トマトを初収穫しました。
そして、バジルも収穫し、トマトとバジルを使って、
Pioneer , Frontier さんでピザ作りをしました。
収穫したトマトとバジルです。
自家製トマトとバジルのFrontierKids Global schoolスペシャルピザ♡
作ったのは、Pioneer & Frontier さんですが、Challenger , Adventure さんもその様子を所々見ていたので、ピザが出来上がった時はみんなで大喜び!
寝ていた子も飛び起きて出来立てほやほや熱々ピザに魅了されていました。
そして、おやつで美味しく頂きました。
手作りピザの様子は・・・
自家製トマトとバジルの手作りピザ ←←← 手作りピザの様子はこちらです!
思い出深いサマースクールになったことでしょう。
Botany (Biology) 植物の生長を楽しむ。-Summer School- は、ここで一区切りです。
2020年のサマースクールは終了しましたが、植物の生長観察はこれからも続きます。
暑い夏もまだまだ続きそうですが、皆様、体調に気を付けて、残りの夏を有意義にお過ごし下さいね。