昨日は、午前中に誕生会を催したのですが、午後は誕生日ケーキ代わりにみんなでクレープ作りをし、誕生日のお祝いをしました。
本日使用する材料はこれらです。
さて、どんな風に出来上がるのでしょうね(^.^)
保育者の説明を熱心に聞いていました。
「これは、ホットプレートで、熱くなるから触らないよ」「これはまな板、切る時に使うよ」
「そしてこれはボウル。混ぜる時に使おうね」「これが、米粉ケーキの素だよ」
では、クッキング開始!!
卵をボウルに入れ、まぜまぜ・・
そこに牛乳を注ぎます
粉を入れて混ぜます。頑張って!!
どの子も真剣な表情ですね。
できたタネをホットプレートに流して焼きます。
保育室には美味しそうな匂いが漂ってきました・・・・・・。
一方、クレープが焼き上がるまではバナナやイチゴを切るお仕事があります。 まず、バナナのにおいを嗅いでみます。
あらあら、バナナの目隠し??・
バナナの皮をむき
バナナを切ります。 大きいクラスのお友達はプラスチックの包丁で。
小さいクラスのお友達は、皮むきしたり、スプーンを使って切るおしごとです。
イチゴもにおいを嗅いだあと、へたを取ります。
焼き上がったクレープを前に・・・・
「ん、これはなんだ?」
焼き上がったクレープに切ったバナナやイチゴを載せていきます。
最後にクリームをしぼりだし
果物も載せ、それを巻いてさあ、いよいよ食べられることになりました。
中身がいっぱいだから、口に運ぶのも大変!!
お口サイズに巻いて「いただきます」 大きなお口で「いただきます」
どう、美味しいですか?
「みてみて、手にクリームがついちゃったよ1!」
ボクノ オテテニモ・・
自分たちで作ったクレープはさすがに美味しかったようで、
ほら、満足そうなこんな顔も・・・・・ヽ(^o^)丿
クッキングはにぎやかに行われ、そして終了しました。