今回は、夏休み中の大きなイベントの一つでもある
サマーキャンプについてご紹介していきたいと思います!
今年のサマーキャンプは、長野県にあるラボランド黒姫というところに2泊3日で行きました!
今年のキャンプのテーマは、自分で自分の食べるものを作ることで仲間との
コミュニケーションを楽しんでもらうことです!
それでは、そんなサマーキャンプの様子をご紹介していきましょう。
~1日目~
まずは、バスで長野県まで移動です!
車内では、先生の紹介・イントロドン・クイズ大会などが行われました!
とても長い道のりのように思いますが、あっという間に時間が過ぎ、あっという間に着きました 😀
到着後は、開校式を行いました!
開校式後は、昼食を食べました。
バス内で、班の発表があったので各班ごとにテーブルで集まって食べました。
昼食後は、森の中にあるローエレメントというアクティビティを行いました。
各アクティビティのルールに従って、それぞれのアクティビティを行いました。
アクティビティの後は、夕食作りを行いました!
初日の夕食は、カレー作りを行いました。
具材を切るチーム・火起こしをするチームに分かれて準備をしました。
グツグツしてきたかな?そろそろゴハンも出来上がりかな?
というような顔をしていますね。( ^ω^ )
班ごとに座り、ディナーです!
外の気持ちい環境で食べることが出来たので、いつもより美味しく感じたかな?
1日の最後は、日誌を書きました!
~2日目~
朝はラジオ体操から始まりました!
2日目の朝ご飯は、魚でした。高学年が協力して、配膳や食べ物を持ってきてくれました。
朝食後は、フライングゴルフを体験しました。
フライングゴルフとはバードゴルフを、フリスビーで行うスポーツです。
準備運動をして、初めはフリスビーの練習から行いました 😀
コツをつかむまでは、なかなか上手く飛ばせませんでした… 😥
しかし、コツをつかむととても上手に飛ばせていました 😆
飛ばす練習を終えたら、いよいよコースを順番に巡ります!
森林の中のコースもあり、見ていてもワクワクしちゃいました(笑)
さぁ次は何をするのかな?
次は昼食(ピザ)作りでした!
生地の上に自分好みの具材を乗せ、作っていました 😀
おいしそうに出来たかな?
焼く工程は、ダッチオーブンを使いました!
完成!!
みんなで美味しくいただきました 😆
少し食休みを挟み近くにある森林や原っぱへ、周辺散策を行いました。
事前に配布してあった、キャンプブックを使っている子もいました。
林の中では、たくさんの発見や昆虫がいました!
こんな大きな抜け殻も発見しました!(オニヤンマのヤゴの抜け殻です)
たくさん散策して、発見したことを班ごとにまとめて発表をしました。
振り返りをすることで、思い出として終わるのではなく
学びになるようにまとめることが出来ました!
発表後に少し時間があったので、自由時間を設けました。
普段では味わえない環境の中で、色々な遊びをしていました。
2日目の夕食は、けんちんうどんでした。
2日目にもなれば、チームの結束力が出てきてとても仲良くなっていました:-D
夕食後はお待ちかねの、キャンプファイヤーと花火を行いました!
キャンプファイヤーでは、各班のリーダーが点灯式に参加し点火しました。
キャンプファイヤー後は、花火を行いました。
手持ちの花火を行い、最後に噴射型花火を見ました!
~3日目~
3日目も、朝はラジオ体操から始まりました!
そして3日目は、朝食作りを行いました。
今回作ったのは、カートンドックです!
ホットドックの材料と牛乳パックを使い、作っていきました。
5月に行ったキャンプでも作っていたので、作る工程が分かる子は周りに教えていました。
その後は、キーホルダー作りをしました!
キャンプ中の思いでに残ったことを描いていました。
完成!!落ち葉なども貼っている子もいました。
制作後は、自由時間で外遊びをしたり、室内でトランプをしたりして過ごしました。
キャンプ最後の昼食を食べてました!
バスを待っている間も、おしゃべりをしたり遊んだりして最後まで満喫していました 😀
帰りの車内では、何が思い出に残ったのか発表したり、おしゃべりしたり、おやつを食べたり
ビデオを見たりしながら過ごしました。帰りの車内でも、とてもいい笑顔が見られました 😆
ここまで読んで頂きありがとうございます。本年度参加できなかった御家庭も、来年度のキャンプに
是非参加してみて下さい!数日でも親元を離れ、集団生活を送るだけでも子どもは大きく成長します!
そんな成長した子どもの姿を、お伝えできればと思います。
それでは、また次回のブログのも読んでいただければと思います!
~おまけ~
各班ごとにまとめたもの一部です。
※個人情報の関係上画像が切れている部分がございます。ご了承ください。