前回の投稿より、お時間がかなり空いてしまい申し訳ございません。
今回は6月の理科実験の様子やおやつクッキングの様子を、ご紹介していきたいと思います。
~6月理科実験~
6月の理科実験は、塩分濃度を利用した色水を重ねる実験を行いました。
まずは塩を計り、違うグラムごとにペットボトルに入れます。
それぞれ3本ずつ色水を作り、その中に塩を入れていきます。
色はそれぞれの班が、自由に決めました。
色の三原色を使えばいいんじゃない?という意見も出てきて、少し驚きました。
次は、塩を入れたペットボトルを塩が溶けきるまで振ります!
ご覧の通り、写真がぶれるほどたくさん振っていました 😀
塩が溶けきったら、スポイトを使い塩分濃度の濃い色水から容器に入れていきます。
この作業が重要で、みんな真剣に丁寧に行っていました!!
段々と色水が、重なってくるのがわかりますか?
子どもたちは、その様子を楽しんでいました! 😆
三段重なっているのが、お分かりいただけるでしょうか。
それぞれの班、それぞれの色で成功することができました!!
成功した後には濃度を変更し行ったり、色の層を増やしてみたりして実験しました。
~6月おやつクッキング~
6月のおやつクッキングは、餃子の皮を使いピザを作りました。
材料は、餃子の皮・ピザソース・コーン・魚肉ソーセージ・チーズを使いました。
まずは、魚肉ソーセージを切ることから始めました。
切りたい人に、代表して切ってもらいました!
2年生が多く、上手に包丁を使えていました 😀
次は、材料をトッピングしました!
餃子の皮は、1人2枚使い決まった分量の材料を、1枚に全てトッピングしたり
2枚にバランスよく分けたり、様々なトッピングの方法を取っていました。
トッピングが終わったら、ホットプレートやフライパンで焼きます。
そのまま乗せるだけなので、とても簡単です!!
自分のだけでなく、友達の分も焦げないか見守ってくれていました 😀
出来上がったら、記念にパシャリ 😆
みんなとてもいい顔をしています!
コーンが山盛りであったり、チーズだけが乗っていたり色々なピザができました!
ピザがこんなに簡単に作れて、美味しくて、最高のクッキングになったのではないかと思います。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
次回は、6月の日常の様子と遠足の様子をご紹介していきたいと思います!