本日今年度第一回目の育児講座として「親子でCooking!(発酵なしパンとバター作り)」を行いました。
今回10組の親子が参加してくれました。
今日はパンとバターを作るよ。ぼくのぱんわたしのぱんという絵本を読んでイメージをふくらませてみました。どんな形のパンを作ることができるのか楽しみだね。
調理の先生からどんな材料でパンの生地を作るのか実際に見せてもらったよ。みんな興味津々な様子で見入っていました。(^^♪
みんな生地を丸めたり伸ばしたり、細長くしてみたり思い思いの形にしていきます。「ねんどみたい」とこねる感触を楽しんでいる子も(*’▽’)
だんだん出来あがってきましたよ。ツイストにした形やクロワッサンのように凝ったものまでありました。
焼き上がりが楽しみだね!さて次はペットボトルを使ってバターを作ります。
生クリームと塩を3つまみ入れてから、固形と水が分離するまでひたすら振ります。振り続けていると段々音が変わってきます。最後はお父さんやお母さんの頑張りでなんとかバターが完成しました。
パンが焼きあがるまでは、大きな段ボールカードを使ってパンの神経衰弱ゲームをやりました。6種類のパンをペアにして見つけることはなかなか難しく、最高で2セット完成にとどまりました。
美味しそうに焼きあがったパンは子どもたちも嬉しそうにたくさん食べていました。自分で作ったバターをつけて食べるパンの味はいつも食べているパンの味とはまた違ったものだったのかもしれませんね。
今回作ったパンとバターはお家でも簡単に作れるものなので、よかったらこちらのレシピをもとにお家でもお子さんと一緒に是非作ってみてください。
親子でCooking!(発酵なしパンとバター作り) レシピ
パン(約4個分)
強力粉 160g
絹ごし豆腐 150g
ドライイースト 3g
ベーキングパウダー 3g
砂糖 10g
塩 2つまみ
①豆腐を泡立て器などでペースト状にし、レンジで人肌に温める。
②そこに、ドライイースト、ベーキングパウダー、砂糖、塩の順番に混ぜていき、その都度混ぜる。
③粉と合わせてからよくこねる。べたつくようなら粉を少しずつ足して調整する。
④180℃に余熱したオーブンで15分焼く。(常温でラップをして30分ねかせてから焼くと更にふっくら美味しく焼けます。
バター
生クリーム脂肪分35%以上で無添加のもの
塩 少々
①蓋つきの容器(ペットボトル350ml)に生クリームと塩を入れる。
②パシャ!!と水が出てきて、固形と水が完全に分かれるまで振り続ける。
③水分を容器から出す。