本日、そら組さんとほし組さんはクッキングを楽しみました。
活動内容は、野菜を切ったりちぎったりするものです。野菜は昨日そら組、ほし組のお友達で買いに行って来ました。 その野菜たちがこれです。
昨日、畑に行って胡瓜を見てきたのですが、あいにく大きくなりすぎ、ズッキーニのようになっていたため、切りにくいので、収穫してきただけになってしまいました。
さて、先ず手の消毒をし、
とうもろこしの皮むきの説明から始まりました。
「皮をこうやってむくよ」の説明にみんな真剣な表情で見ていました。
さっそく「トウモロコシの皮むき」をします。
皮がむけたとうもろこしを見て「コーンみたい」と言っている子もいました。(笑)
次は、そら組は「レタスをちぎる」で、ほし組は「きゅうりを切る」です。
「きゅうりのへたを切って説明」 「レタスのちぎり方の説明」
そら組さんの活動はじまり(^O^)/
頑張るそら組さん!!
ほし組さんの活動はじまり
みんな手つきが安定していて上手ですネ。
完成形ですヽ(^o^)丿
これらの野菜はお昼の「レタススープ」「マセドアンサラダ」
として出され、みんな美味しそうに食べていましたヨ!!