2月は節分があったので、恵方巻ではなく恵方巻風クレープを作りました!!
材料は、細かくしたチョコ・生クリーム・バナナを使いました。
生地は、ホットケーキミックスに牛乳と油を加えて作りました。
生地を作る班、バナナを切る班、チョコと生クリームを作る班に分かれて作りました😊
生地を作る班は1年生の男子のみでしたが、上手に作っていました!
バナナを切る班とチョコ・生クリームを作る班は、女子の班だったので少し安心して見ていました!
こちらが男子班。色々とこぼれていますが、最後はしっかりと生地を作っていました 😆
こちらは、バナナ班。上手に包丁を使い、バナナを大量に切っていました 😆
こちらは、チョコと生クリーム班。集中して細かくしたり、職員に教わりながらクリームを作ったり
していました 😆
下準備が出来たら、いよいよ生地を焼きます!
初めは職員が手本を見せ、それを真似しながら行いました。
最初は上手く出来なかった…
けれど、何枚か焼くとすぐにコツを掴み上手に焼けていました!!
生地が焼けた後は、トッピングです!
チョコ・生クリーム・バナナを自分の好きなように、トッピングしました。
自分で作ったクレープは、最高だったようです!!
口からあふれるほど、生クリームを入れている子もいました 😀
次回は、理科実験と日常の様子(後編)について載せていきたいと思います!