6月のクッキングは『枝豆」
今回は葉も根も付いた畑に出来ているまんまの枝豆を使って・・・・・
まずは莢取りをしてみました。0-3歳児 それぞれ一生懸命莢を枝からむしり取ってくれました。
1歳児さんはしっかりと莢を枝から一生懸命取ることが出来ました。結構力もコツも必要ですがとっても上手に出来ました☆彡
調理の先生に茹でて貰って・・・・
莢から豆を取り出していきます。ボールに枝豆がたくさん揃いました。2-3歳児さんがこれを枝豆スティック作りに挑戦です♪
先生が見本を見せてくれました。餃子の皮に枝豆を並べてくるくると巻いて最後は片栗粉の水溶き糊で接着 スティックを作ります。
真剣なお顔で上手に包んでいきました。
たくさん出来た枝豆スティック おやつが楽しみですね!
おやつの時間に目の前で揚げて貰い 少し離れたところから順番に
調理見学です☆彡
枝豆スティックにオーロラソースをつけていっぱいお代わりをして大喜び!
0-1歳児さんも茹でた枝豆とスティックもおやつに食べることができました!
翌日もたくさんの枝豆の茹でたのが残っていたので そぼろご飯おにぎりに一緒に入れて
とっても色合いも良く 子どもたちは枝豆三昧 堪能できました☆彡