Cooking(きのこごはん)

Nursery Blog

お知らせ

Cooking(きのこごはん)

今日は旬のきのこを使ったCookingとしてきのこごはん🍄を作りました。(^^♪

椎茸や舞茸にしめじ、エリンギと見たことのあるきのこ🍄の仲間が大集合✨(*’▽’)

手に取って触ってみたり、匂いを嗅いで確かめてみたよ!どんな香りがするかな?

うみクラスとそらクラスのお友だちは、きのこを手で裂いて細かくしてみました。

しめじは上手に裂くことが出来ていました。エリンギはちょっと固かったので、にじクラスのお兄さんやお姉さんにお願いしました。

にじクラスのお友だちには、椎茸を包丁で細かく切ってもらいました。左手は猫の手で椎茸に添えて切ることが出来ていましたよ。(*´▽`*)

あっという間に沢山のきのこが細かくなって、きのこごはんの下準備が出来上がりました。

おやつで食べられるように、仕上げは調理の先生にお願いしました。

みんなで裂いてくれたきのこごはんの味はどうかな?

おやつ中に様子を伺うと、みんな「美味しい~!」と夢中になって食べていましたよ。