8月の食育Cooking

Nursery Blog

お知らせ

8月の食育Cooking

今年は7月初旬から猛暑が続き、この一ヵ月は近年まれにみる厳しい暑さでしたね。

8月に入り、まだまだこの猛暑が続きそうなので、熱中症に気をつけて体調管理をしっかりと整えていきましょう!

今日は明日の夕涼み会のカフェのメニューにもある茹でとうもろこしを作る為に、子どもたちと一緒にとうもろこしの皮剥きをしました。(^^♪

とうもろこしの実は見たことや食べたことのあるお子さんがほとんどですが、皮付きのとうもろこしを見ることは初めての子もいて、みんな今日は何をするのかなぁ?と興味津々な様子で話を聞いていました。

先生が手本を見せてから行いましたが、子どもたちはとうもろこしを手に取ると、どうやって剥くことが出来るのか試行錯誤している様子が見られました。(*’▽’)

とうもろこしのひげを取り除くと、綺麗な黄色いとうもろこしの実が顔を出しました。

取り組んでいる間はみんな真剣な表情で夢中になっていましたよ。

うみクラスのお友だちもとうもろこしの皮を引っ張って先生と一緒に剥いてみました。にじクラスのお友だちは流石お兄さんお姉さんだけあって、綺麗に綺麗に剥いていました。とうもろこしのひげをつけてみると、サンタクロースのような長いひげになったよ。(*´▽`*)

綺麗に剥き終わったとうもろこしは、調理の先生にお願いして渡しました。ランチではみんなが剥いてくれたとうもろこしをコーンごはんにして頂きました。

コーンが大好きな子どもたちは、パクパク食べていましたよ。

明日はいよいよ夕涼み会です。今日剥いてくれたとうもろこしは茹でとうもろこしとしてカフェコーナーで販売しますので、お楽しみに。