連日の猛暑で体調を維持することもなかなか大変ですが、連休明けの今日は朝から子どもたちも元気いっぱいな様子でした。
今日はプール遊びの合間に食育Cookingを行いました。今月の食材は「枝豆」ということで、枝豆入りポテトサラダ作りに挑戦しました。
うみクラスとそらクラスのお友だちは枝豆を触ったり、さやを取ってボールに入れてもらいました。豆が入って膨らんでいるさやに興味津々な様子でしたよ。うみクラスのお友だちは先生と一緒に取ってみました。
枝豆を指先で掴んで、両手で力強く引っ張ると自分の力で取れる子も多く、やり始めると真剣な表情で次から次へ手を出していましたよ。(^^♪
2つのボールが枝豆でいっぱいになりました。
にじクラスのお友だちは、ポテトサラダに入る、人参や胡瓜を包丁で切ってもらい、じゃが芋をマッシャーで潰してもらいました。
包丁は順番に使い、細かく切るのは難しかったけど、先生と一緒に細かく切ってくれました。マッシャーは力がいる作業なので、両手を使って力を入れたよ。(*´▽`*)
枝豆入りポテトサラダはお昼のランチでみんなで頂きました。
みんなとてもよく食べていましたよ。(*’▽’)
美味しかったね!!