今日は朝から天気良く、気温も夏日のようにぐんぐん上がってきたので、少しだけ今年初めての水遊びをしました。とっても気持ち良さそうな子どもたちでしたよ(*^▽^*)
午前中には今月の食育Cookingとして、ドジョウ掴みとうどん作りをしました。ドジョウの旬は5月から7月の初夏から夏にかけてということで、生きたドジョウも出回り始めました。
初めてドジョウを見た子どもたちも興味津々な様子で大興奮!どんぐりころころ♪の歌も飛び出して、ドジョウが出てきてこんにちは。とやっていましたよ!
にじクラスのお友だちはさすがお兄さんお姉さんとあって、触れることにそれほど怖さを見せず果敢に水の中に手を伸ばす子も(*’▽’)そらクラスのお友だちもお椀を使ってドジョウをすくってみたよ。
うみクラスのお友だちも先生と一緒に挑戦してみたよ。氷水の中に沢山のドジョウを移してくれました。(*’▽’)
うどん作りでは、ビニール袋に入れたうどんの生地を順番に足でふみふみしたり、手でとんとんおしてもらいました。
うみクラスのお友だちもぺたぺた(^^♪どんな感触かな?(*’▽’)
ドジョウはお昼に唐揚げでいただきました。食べる前に命をいただくということについて先生から話しを聞いて、みんなで感謝の気持ちをもって頂きました。
みんな美味しい~!と言ってよく食べていましたよ。(*^▽^*)
うどんはおやつに頂きました。こしがあって美味しいうどんが出来上がりました。子どもたちはお椀の中身がピカピカになるくらいよく食べていましたよ。美味しかったね!
来月はどんなCookingをするのかな?お楽しみに☆彡