8月のランチクッキングは3回行いました!
第一回「お好み焼き」
みんなで分担して具材の準備をしました。
一年生はお兄さんに見守られながら一生懸命切っています^^
2年生以上のみんなはもう慣れた手つきです(*゚▽゚*)
全員分の生地をつくるとなると結構な量になりました(笑)
粉を混ぜるのもちょっと重くて大変そう・・・
焼くときも自分たちでトッピングしました!
ベビースターが人気でした(^O^)
そんなに焦がすことなく、おいしくいただきました☆
第二回「うどん作り」
なんと、今回は思い切って麺から作っちゃいました♪
女の子チーム、男の子チームに分かれて作業開始です!
4年生の男の子曰く、「粉を混ぜてると爬虫類を触ってるような気持ちになる」とのことです・・・
そんなこと言われたら確かめたくて、いっしょに粉混ぜるのやりたくなってしまいますよね(笑)
みんなでクッキングをしていると、こうやって何かに例えるのが面白かったりします^^
包丁持つときはみんな真剣な表情でかっこいいです。
手作りうどん、おいしく茹でていただきました♪
第三回「なんでもサンド」
写真を見ての通り、たくさんの具材を用意して自分たちの好きなようにひたすらサンド!!いたってシンプルなクッキングですが、実は具材の中には甘いものも入っているんです・・・
カステラとチョコ、黒蜜とシロップ!!!
デザート用として作る子もいれば、冒険してハムとチョコをいっしょにサンドする子も・・・!!笑
やはりちょっとお口に合わないようでしたが、いい経験になったと思います( ´艸`)
お腹いっぱいいただきました!
また長期休みの時にみんなで楽しくクッキングできるよう今から献立考えていこうと思いますヽ(*´∀`)ノ
最後まで読んで下さりありがとうございます♪
早稲田フロンティアキッズクラブ