7月理科実験

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お知らせ

7月理科実験

暑くなったり寒くなったり変な天気が続いてますね…!

みなさまお元気でしょうか?

遅くなってしまいましたが、7月分更新です^^

まずはじめに

「理科実験~ケミカル焼きそば~」

紫キャベツ と 焼きそば を使った実験です!

みんな「え、なんでこれが理科実験なの・・・?」という感じでしたが麺の色が変わるかどうかの実験です。

みんなの予想は!!!

キャベツだけだとすごい色ですね|゚Д゚)))

焼きそば投入っ!!

あ、ちょっと色変わってきたかな・・・?

!!!!!!!!!

じゃない、だ!!!!

ということで、結果はでしたヽ(´▽`)/

なぜ、紫キャベツの色素が紫色から緑色に変わったのかというと・・・実は紫キャベツには‘アントシアン’という色素が含まれています。‘アントシアン’は中性では紫色ですが、溶ける液体の性質によって色が変化します。酸性の液体に溶けた場合はピンク色ですが、アルカリ性の液体に溶けると緑色に変化します。焼きそばにはその独特の風味(コシ)を出すために‘かんすい’という物質が使われています。この‘かんすい’がアルカリ性を示します。かんすいが十分しみだして、中性の水に溶けていた‘アントシアン’が緑色に変色したのです!

紫キャベツの煮汁が余ったので、レモンや重曹、お酢やウスターソースを入れて色の変化を楽しみましたo(^▽^)o

そして焼きそばはおいしくいただきました♪

次はおやつクッキングについての記事です!

最後まで読んでくださりありがとうございましたヽ(*´∀`)ノ

早稲田フロンティアキッズクラブ

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