いつもブログをご覧いただき、ありがとうございます。
夏休み中の更新が出来ず、遅くなってしまい大変申し訳ございません。
今回は、7月の理科実験・おやつクッキングについてご紹介していきたいと思います。
~理科実験~
7月の理科実験は、片栗粉と水を使った実験を行いました。
この二つの材料を混ぜると、ダイタランシーという現象が起こります。
その現象を、混ぜながら楽しんでいました。
初めは、混ぜて固まる瞬間まで慎重に水を入れます。
タイミングを逃さないように、みんな集中して慎重に行っていました!
固まってきたら、強くたたいてみたり、ゆっくり指を入れてみたりして反応を楽しんでいました!
触感が気持ち悪いと言っていた子も、だんだん慣れてくる色々な遊びを発見していました。
強く握らないと、液体のようになってしまうので、その感覚がとても面白いようでした 😀
最後はゴム風船に作った液体を入れ、簡易的なスクイーズを作りました!
~おやつクッキング~
7月のおやつクッキングは、人参ケーキを作りました!
ホットケーキミックスと人参を使い、混ぜたりすりおろしたり、焼いたりして作りました。
まずは牛乳とホットケーキミックスを混ぜます。
3つのグループで作ったので、各グループ内の最高学年がグループの中心になって進めていました。
人参のすりおろしは、各グループごと順番に行いました。
初めてすりおろし器を使う子も多かったですが、1人が抑えてもう1人がすりおろすというように
やりやすいように工夫してすりおろしていました 😀
生地が出来上がったら、ホットプレートで焼きます。
各々好きな形や、好きな焼き方があるようで、各グループごとに焼き方の特徴がよく表れていました。
完成したら、記念にハイ、チーズ!!
またこの日は、ヨーグルトも付け合わせとして出たので、焼いている間に配膳をしてもらいました。
人数分を均等に分けるのに悩んでいましたが、先生に聞いたり、友達と話したりして上手に
分けられていました!
~ハーバリウム制作~
夏休み中の制作活動として、今年はハーバリウム制作を行いました。
みなさんは、ハーバリウムをご存知ですか?
最近ではインテリアとしても人気が出てきている、オイルとドライフラワーを使った物です。
※最後までお読みいただけると、実際どのようなものかお分かりいただけます。
数種類あるドライフラワーを自分の好みで選び、作りました!
みんなの個性が多く出ていました 😆
オイルを入れたときに、どうなるのかを想像しながら作っていました。
完成したら記念写真をパシャリ!
みんなとってもいい顔です! 😀
ここまで読んでいただき、ありがとうございます!
次回のブログでは、夏休み中の様子を紹介していきたいと思います!