8月の食育食材は「とうもろこし」です。毎年夕涼み会のカフェに出す茹でとうもろこしに合せて、とうもろこしの皮むきを行っています。^・^
とうもろこしにはお髭があって、沢山お洋服を着ています。どうやって皮をむくのか見ててね。
先生がとうもろこしの皮をむき始めるとみんな真剣な表情で見ています。
「とうもろこしの皮むき出来る人~?」という問いに元気に手を挙げて一つずつとうもろこしを手にして皮むきに挑戦!(^^♪うみクラスとそらクラスのお友だちは先生と一緒に取り組みました。
にじクラスのお兄さんは力強く皮をはいでいくと黄色いとうもろこしの実が顔を出しました。黄色い実が出てくると大興奮(^O^)
最後の薄皮をむくと黄色いとうもろこしの実が出てきて、沢山のお髭も引っ張って取ってくれました。
綺麗に取ると残っているとうもろこしを見つけて次々とむき始める子も^。^
夢中になると止まらないといった感じでした。
沢山のとうもろこしがあっという間に綺麗にむき終えました。調理の先生がおやつにコーンごはんにしてくださるということで、みんなで「お願いします」と挨拶しました。
午後のおやつではコーンごはんを美味しそうに食べていました。(^O^)
今日皮むきをしたとうもろこしは明日の夕涼み会ではカフェコーナーで茹でとうもろこしとして販売されます。
みんながむいてくれたとうもろこし。明日の夕涼み会が楽しみですね。