今月の理科実験は、スライムを作りました!!毎年恒例のスライム作りですが、
その年によって色の付け方を変えたり、砂鉄を混ぜてみたりしています。
今年は、食紅で色を付けてみました!!
そしておやつクッキングは、ホットケーキを作りました 😀
昨年も作りましたが、作り方を覚えているのは女の子だけでした… 😥
それでは、それぞれの様子をご紹介していきます!!
理科実験
まずは作り方の説明を聞き、実験スタート!!
1年生には、みんな優しく教えていました 😀
水・洗濯のり・ホウ砂水溶液の分量は、目印を見て自分で測りました。
水・洗濯のり・絵具を混ぜたものに、ホウ砂水溶液を入れたら後は混ぜるだけ!!
直ぐに固まるので、とっても簡単です 😀
因みに、赤色のスライムは食紅で色付けしました!
いろんな色のスライムが完成!!
完成した後はスライムの触感を楽しんだり、ストローで膨らませてみたりしました!!
遊び方は無限大!
おやつクッキング
今月はホットケーキ!作り方は簡単で、ホットケーキミックスと牛乳を混ぜるだけ。
卵は?と思いましたよね 😀 なんと、卵なしでもホットケーキが出来るんです!!
それでは、おやつクッキングの様子をご紹介していきます!!
まずは、作り方の確認!
みんなで協力して、材料を混ぜます!
1年生も、お兄さんお姉さんと一緒に作っていました!
混ぜ終わったら、焼いていきます!
ホットプレートに生地をのせるときは、自然と黙っていました 😆
それだけ、慎重に行っていたということですね!!
『まだかな~?』とじっくり焼けるのを待っていたり
『もう焼けた?』と職員に聞いてみたり
早く食べたくてしょうがないという気持ちが抑えられないくらい、美味しそうに見えたようです(笑)
両面をよく焼いて、出来あがり♪♪
記念にパシャリ!!
それぞれ、メープルシロップを付けて食べました 😀
美味しかったようで、お代わりをしている子もいました!!
ここまで読んで頂きありがとうございます。
次回は、4月の日常の様子をご紹介していきたいと思います。