★新米でおにぎり作り★
先日、新米でおにぎり作りをしました。
おにぎり作りの前準備として、
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・脱穀
・籾摺り
・精米
・米研ぎ
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も行いました!
🌾稲に触れる
職員が持ってきた稲をみんなで触りました。
初めて近くで見る子も多いということもあり、
興味津々にたくさん触っていました。
🌾脱穀
稲から籾を取ります。
取った籾をお皿に乗せるという細かい作業も
一生懸命行っていました。
🌾籾摺り
軟式野球ボールとすり鉢を使って籾摺りをし、
籾から籾殻を取り玄米へ。
少し難しいかなと思っていましたが、
adventureクラスもchallengerクラスも
とっても上手に分けることができました。
この後、精米をするために玄米と籾殻を丁寧に分けていきます。
とっても細かい作業ですが、とても集中して綺麗に分けることができ、その姿に感動しました。
🌾精米
精米は機械に頼りましたが、精米機にお米を入れスイッチオン!
精米されていく様子を観察しました。
初めて見る精米機、初めての音にびっくり!
と言わんばかりの表情。
この表情がとっても可愛かったです!
玄米と白米の色の違いも観察することができました。
🌾米研ぎ
精米したお米を研ぎます。
みんなで順番にお米を削らないよう、優しく優しくお米に触れていました。
研いだお米はキッチンに持って行き炊飯器で炊飯しました。
🍙おにぎり作り
脱穀から米研ぎまで、全て自分たちで行ったお米が炊き上がりました。
炊き上がったご飯をのぞいて、、
ついにおにぎり作り!
鮭、おかか、梅干し
この3つの具材から好きなものを自分で選びおにぎり作り🍙思い思いのおにぎりができあがりとっても美味しそうに食べていました。
脱穀から米研ぎまで、
自分たちの力で行った貴重なお米。
想いの込もったお米ということもあってか、
炊いたお米が全てなくなる
という食べっぷりでした!
この日は、初めてのことも多くとても刺激的な1日になったかと思います。
私たち職員も子どもたちの新しいことに触れる瞬間を一緒に過ごすことができ、とても心に残る楽しい1日となりました。
これからもたくさんの食育活動を行っていければと思います。