新年度が始まり、1ヶ月が経ちましたね😌
大人も子どもも少しずつ新しい環境に
慣れてきた頃ではないでしょうか?
新年度ということもあり、
フロンティアキッズでの給食について
お伝えできたらと思います。
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🍴フロティアキッズの給食の特徴🍴
❶和食を中心に、洋風、中華風の料理も
取り入れています
和食には発酵食品を使用できたり、様々な調理法があったり、栄養価の高い旬の食材を取り入れやすかったり、メリットがたくさんあります。
❷旬の食材を使用し、
様々な食材に触れる機会を設けています
現在は、どの食材もいつでも食べられる環境にあります。
しかし、それぞれの食材に旬が存在します。
春には春野菜を、夏には夏野菜を多く使用し、
旬の食材に触れる機会を増やすようにしています。
❸メイン食材は、肉、魚、卵を中心に
偏りのないように取り入れています
それぞれの食材にそれぞれのメリットがあるため、偏りなく提供するよう献立作成をしています。
❹月に1度郷土料理、ヴィーガンランチの日を
取り入れています
郷土料理を取り入れ始めて4年目。今年度で47都道府県1周します。各地の料理や食材を取り入れ、由来を話すことで少しずつ知識が増えていきます。私たちも知らないことが多く、子どもたちと一緒に学んでいます。
ヴィーガンランチは、SDGsの取り組みとして2022年度から取り入れています。ランチのみ大豆製品メインの食事を提供しています。
❺おやつは全て手作りしています
おにぎりやケーキ、うどんや焼きそば、トーストやサンドなど全て手作りで提供しています。
子どもにとってのおやつは食事の一部です。
ケーキといっても市販のものとは違い、エネルギーをしっかりと摂取できるようにしています。
❻食事摂取基準を元に目標量を設定し、
目標量に近づけるよう献立作成をしています
1日に摂るべきそれぞれの栄養素の量が決まっています。その量に近づけられるよう、献立作成をし、月に1度配布している献立表にも記載しています。
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乳幼児期における食は、
これからの基盤作りになるためとても大切です。
”食べる”だけではなく、
食に関する経験も増やしていきたい
という想いも込めて献立作成をしています。
4月、5月は新しい環境ということもあり、
年度末と比較すると喫食率が下がるのが
毎年の傾向です。
ただ、1年が終わる頃には、
「たくさん食べられるようになったね〜〜!」
と毎年子どもたちと噛み締めている気がします☺️
1年を通して子どもたちが成長していく姿を
見守っていけることが楽しみです!
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