今日は、2,3,4歳児クラスの食育で『足踏みうどん作り』をしました。
まずは、エプロン、三角巾をつけます。三角巾のつけ方は、三角の端を持って頭を乗せて、職員がお手伝いしながら準備をしました。
材料は、水・塩・小麦粉だけです。まずは職員が「こねこね」して一つにまとめます。
じっと、その様子を静かに見ています。『早く触りたいなぁ…・』
「やわらかーい!!なんだか手にくっついてきたよ」
ジップロックに生地を入れて、一人20回づつ足踏み足踏み!皆で大声で数えて応援します。はい交代!
その後は生地を麺棒でのばして!『ぎゅ!ぎゅ!』 かなり力がいります。
包丁で切って! 注意事項!!打ち粉をたっぷりしないとくっついちゃいます。
待ちに待ったランチの時間です♬ 右のうどんは市販の普段食べているうどんです。「見た目何が違う?」「色が違うー」「太さが違うー」
さあ!食べ比べてみてどうだったかな?様々な意見がでました。
お代わりもして、お皿はピカピカ! 美味しいランチだったね😋😋😋