8月24日(土)10時から 福利厚生クッキングイベント; タイ料理教室が開催されました!
講師はフロンティアキッズ上町が誇る、タイ料理店10年の経験 ; 千葉淳調理師でした 😀
昨年度のスリランカ料理、イタリア料理に次ぐタイ料理で、この猛暑を乗り越えよう~‼
と集まった、タイ料理好き11名が生徒でした。
10時に皆さん集合です。やる気満々✌
Cooking Start!
今回2つのお料理で使われたエビの処理。料理人の技と丁寧さは流石です!
2種類の唐辛子を使用しました。青臭さの風味が何ともタイ料理の合う💖
因みに↓こちらの緑の1.5センチくらいの唐辛子 タイ料理にはマスト! 「プリッキーヌ」です。
タイ語で「プリック」は唐辛子 「キー」は糞 「ヌ」はネズミ つまり 「ネズミの糞唐辛子」ですって(笑)
それでは、生春巻きに挑戦! フィリップ先生中身はみだし爆発してますよ~ 😆
ガパオライス レッドカレー
エビのチリココナッツソース ヤムウンセン(春雨のスパイシーサラダ)
準備が整い 頂きま~す❢ with シンハービール 🍻
今回私たちは、「プロの丁寧な職人技」に触れ、感動💓
食材の扱い方、ちょっとしたコツ、火の入れ方、フライパンの扱い方‥‥
千葉調理師はマイ包丁で参上。キレッキレの包丁は、なんと若いときに購入された時は、プラス10㎝あったそうです。研ぎ続け今の25㎝程に。写真撮り忘れました~~ 😈
次は何料理? 乞うご期待 😎