11月のクッキングはサンクスギビングにちなんで、マッシュポテト作りなどに挑戦!
2歳児さん以上のクラスでは、マッシュポテトに入れる野菜を切るお手伝いをしてもらいました。
人参やキュウリの皮をむいて…
食べやすい大きさに切ります。
包丁の作業にも慣れてきた年長さんには、きゅうりを縦に切る所からチャレンジです。
すっかり慣れた手さばきです。
飾りつけの人参を型抜きしたり、
付け合わせのペコロスの皮をむいたり…
と、今日はお手伝いがたくさんです!
力を入れてジャガイモをつぶしたら、たくさんの具を混ぜて…
力が必要な作業ですが、混ぜる役割とボウルを押さえる役割とに分かれて、
協力し合いながら進めることができました!
0歳児さんのお友達は、パンの型抜きに挑戦です!
手の力もずいぶんとついてきて、ぎゅっと力強く押すことができました。
1歳児さんのお友達は、午後のおやつのスイートポテト作りをお願いしました。
さつまいもをマッシャーでつぶしていくのですが、さつまいもの形が変わっていく様子に、
興味津々のみんなでした。
つぶしたサツマイモは、ラップに包んで好きな形にぎゅっぎゅっと握って、できあがり!
楽しいサンクスギビングの食事を満喫することができました♪