10月の食育Cooking

Nursery Blog

お知らせ

10月の食育Cooking

今月の食育Cookingはエリンギをはじめ、色々な茸に触れて、パスタと炊き込みご飯を作りました。

エリンギやえのき茸、しめじ、椎茸など、色や形も違う茸の仲間に興味深々な様子(*’▽’)

 

子どもたちにはえのき茸をさいてもらったり、椎茸を包丁で切ってもらいます

 

 

うみクラスのお友だちも大きな茸に興味深々です。

(*’▽’)

 

にじクラスのお友だちには先生と一緒に包丁を使って、椎茸切りに挑戦!!


左手は猫の手になって上手に切れていたよ。


裂いてもらったり、切った茸はボールにいっぱいになったよ。


お昼ごはんに茸スパゲティーとして出てくると大喜び(*’▽’)「美味しい~!」という声が溢れていました。おかわりも沢山していました。

午後のおやつには茸の炊き込みご飯として頂きました。茸づくしのメニューでしたが、とても美味しそうに食べていましたよ。来月はどんな食材でCookingするのか今から楽しみですね。