今月の食育Cookingはエリンギをはじめ、色々な茸に触れて、パスタと炊き込みご飯を作りました。
エリンギやえのき茸、しめじ、椎茸など、色や形も違う茸の仲間に興味深々な様子(*’▽’)
子どもたちにはえのき茸をさいてもらったり、椎茸を包丁で切ってもらいます
(*’▽’)
にじクラスのお友だちには先生と一緒に包丁を使って、椎茸切りに挑戦!!
左手は猫の手になって上手に切れていたよ。
裂いてもらったり、切った茸はボールにいっぱいになったよ。
お昼ごはんに茸スパゲティーとして出てくると大喜び(*’▽’)「美味しい~!」という声が溢れていました。おかわりも沢山していました。
午後のおやつには茸の炊き込みご飯として頂きました。茸づくしのメニューでしたが、とても美味しそうに食べていましたよ。来月はどんな食材でCookingするのか今から楽しみですね。