8月17日 葛西では 水遊び前に食育クッキングを兼ねて 『すいか割り』をしました。
ビニールシートを敷いて スイカの名産地でもある 山形尾花沢の大きな西瓜が手に入りましたので
0-3歳児まで全員参加でスイカ割り にじクラスはアイマスクを付けて目隠しで
そらクラスのお友だちも頑張りました!
うみクラスのお友だちは先生と一緒に七夕の竹で作った竹刀で・・・・・
最後はにじクラスのお友だちが何度も頑張ってくれて ぱっかりすいかは真っ二つ!!!
少しずつ甘くて美味しい西瓜を味わいました。
その後 にじクラスのお友だちは支度をしてクッキング!
すいかゼリーを作ります。スプーンで上手にくり抜いて 西瓜の実をボールに山盛り用意してくれました。
半分はジュースにして 小さく切った実を入れて すいかゼリーを調理して貰い この日のおやつにみんなで綺麗な色のすいかゼリーをいただきました。
楽しかったし ゼリーもとっても美味しかったね☆彡