3月のCooking(カレーライスを作ったよ)

Nursery Blog

お知らせ

3月のCooking(カレーライスを作ったよ)

今年度最後のCookingはみんなでカレーライスを作りました。🍛

朝の会の時間に、今日はこんな野菜を使ってみんなの大好きなカレーライス🍛を作るよ。とお話をするとみんな野菜に興味津々な様子でした。

うみクラスはカレーライスに入っているにんじんやじゃがいも、玉ねぎを触ってみたよ。じゃがいものごつごつした所に興味をもったり、玉ねぎのとんがり帽子を触ってみたりして野菜の感触を楽しんでいました。

じゃがいもやにんじん、玉ねぎはお水でゴシゴシ洗ってもらいました。綺麗になったかな(*’▽’)

綺麗になった野菜はそらクラスへ持っていきバトンタッチ!

そらクラスのお友だちは、うみクラスが洗ってくれた玉ねぎの皮剥きとにんじんとじゃがいもの皮をピーラーで剥いてみました。玉ねぎの皮剥きはこつを掴むと上手に剥くことができていましたよ。(^^♪

ピーラーは先生と一緒に使ってみたよ。皮が剥けた後の色の違いに嬉しそうに「見て~!」と教えてくれました。綺麗に皮が剥けたら、今度はにじクラスに持っていきバトンタッチ!

にじクラスでは、玉ねぎとにんじん、じゃがいもを包丁で細かく切ったり、追加のじゃがいもをピーラーで剥いてもらいました。

野菜を切る時は片手は猫の手にするんだよね。と先生の話しもしっかりと聞いていましたよ。(^^♪

玉ねぎを切っていると、「涙が出てくる!」とティッシュで拭いながらも最後まで切ってくれました。

細かく切ってくれた野菜をボールに入れえてもらい下ごしらえは終了。調理の先生に美味しいカレーライス🍛にしてください。とお願いしました。

今年度最後のランチということで、今日は全クラス一緒に並んで頂きます。カレーライス🍛はいつも大人気のメニューだけど、今日はみんなが作ってくれた特別なカレーということもあって、みんな沢山おかわりもして食べていましたよ。(*^▽^*)

来年度も食育に力を入れて、様々な食材に触れられるように計画を立てています。お楽しみに。