食育Cooking

Nursery Blog

お知らせ

食育Cooking

今日は久しぶりに太陽の陽射しを感じ、朝から暑い一日になりましたね。梅雨明けも間近となり、来週からは暑い日々がやってきそうです。

お子さんは勿論大人も体調管理に気をつけていきましょう!

昨日は食育Cookingで「ずんだ餅」を作りました。

ずんだになる枝豆をたっぷりのお湯で茹でます。鮮やかな緑色だね!煮る前の枝豆も触ってみたよ。

枝豆が茹で上がったら、うちわで冷まします。先生と一緒にうちわで仰いで冷ましたよ!冷めた枝豆をさやから取り出すのは一苦労。豆が飛び出てきてびっくり!する子もいました。

にじクラスのお友だちは小さなすり鉢で枝豆をすりつぶしてずんだにする作業をしました。お仕事の時間にはごま擦りで使っていますが、枝豆を潰すのにはとても力のいる作業で、先生と一緒に行いました。

すりつぶした枝豆に砂糖を加えてずんだ餅のもとが出来上がりました。一口づつ味見してみると、「美味しい~!」と声をあげていましたよ。

出来上がったずんだ餅はおやつでおいしくいただきました。