新型コロナウィルスの感染防止のため、保護者の皆様には休園にご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。
子どもたちの栄養を考えてしっかりとしたものを食べさせたいと思っても、一日三食ごはんを作り続けるのはとても大変ですよね。
少しではありますが、この休園期間中に保育園での人気メニューのレシピを発信していければと思います。
①いろいろな料理にアレンジ≪鶏野菜そぼろ≫
材料(作りやすい分量)←冷凍できるので、もっとたくさん作ってもよいですね。
・鶏ひき肉 200g
・玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
・人参(みじん切り)1/3個
・しいたけ(みじん切り)3個
・サラダ油 大さじ1
A 酒 大さじ1・砂糖 大さじ1・みりん 大さじ1・醤油 大さじ2
(作り方)
①フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、鶏ひき肉を炒め、肉の色が変わったらみじん切りにした野菜を加えてさらに炒めます。
②Aを加えて汁気がなくなるまで炒めてできあがり!
お子さんと一緒にアレンジ!
☆どんぶり物
そぼろ+ごはん+卵(炒り卵、目玉焼き)
お子さんにお願いできるところ:卵を割って混ぜる・盛り付け!など
☆和風ドリア
そぼろ+ごはん+チーズ(トースターで焼く)
お子さんにお願いできるところ:耐熱皿にご飯・そぼろ・チーズを順番にのせてみよう!など
その他、和風パスタやオムレツ、コロッケの具にも活躍するそぼろのご紹介でした。
②野菜もたっぷり!≪納豆そうめん≫
今週は暑い日が続くようですね。そんな日でもそうめんでさっぱり!!
野菜が苦手なお子さんでも納豆があればもりもり食べますよ!!
簡単にできますのでぜひお試しください。
(材料)
そうめん・・・・200g
しょうゆ・・・・大さじ3(5g)
みりん・・・・・大さじ2(2g)
だし汁・・・・・2カップ
ひきわり納豆・・50g
長ネギ・・・・・2センチ(3g)
しょうゆ・・・・小さじ1(1g)
卵・・・・・・・1個
油・・・・・・・小さじ1/2
きゅうり・・・・1/2本
にんじん・・・・2センチ
作り方
①鍋にだし汁としょうゆ、みりんを入れ、煮立たせないように少し煮て、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ冷やす。→市販のめんつゆでも問題なし!その場合は気持ち薄めにしましょう。
②納豆にみじん切りの長ネギとしょうゆを加え、よく混ぜておく。
③卵を割りほぐし、油をひいたフライパンで薄焼き卵を焼き、せん切りして錦糸卵をつくる。
④きゅうりとにんじんはせん切りにしてゆでる。
⑤そうめんをゆでる。
⑥丼にそうめんを盛り、①のつゆをかける。その上にきゅうり、にんじん、錦糸卵を盛りつけ真ん中に納豆をのせて出来上がり。
お子さんには、納豆を混ぜてもらったり野菜をピーラーでむいたり盛り付けなどを手伝ってもらえそうですね。
また、もし子ども用のキッチンバサミが用意できれば、みじん切りなどはお手伝いできると思います。
ぜひチャレンジしてみてください♪