今日はみんなが楽しみにしていたクッキング!
今月は関西風の桜餅「道明寺」に、1歳児さん以上のお友達が挑戦しました。
本来はもち米から作る道明寺粉を使用しますが、小さなお友達にはちょっと食べづらいので、
うるち米を使って作ります。
まずは朝一に2歳児さんのお友達にお米を量ってもらいました。
数を間違えちゃうと大変!おいしくなくなってしまいますというお話を聞いたので、みんな真剣な表情で数えていましたよ。
食紅を入れて、ほんのり桜色に炊き上げます。
ごはんが炊ける間に、中に包むあんこを丸めます。
小さなお友達のクラスのぶんもお願いしました!
小さいお友達はどのくらいの大きさだったら食べられるかな?自分たちのはどのくらいの大きさにしようかな?
いろいろと考えながら、丸めていましたよ。
さて!炊き上がった桜色のごはんをすりこ木でつぶしていきます。
つぶれていないところが無いように、よーく観察しながら力を入れてつぶしています!
つぶした桜色ごはんをひらたく伸ばして、丸めたあんこを中に入れて、包んでいきます。
はみ出ないように慎重に慎重に…
1歳児さんのお友達には、桜の葉の塩漬けをきれいに拭いてもらうおを手伝いをお願いしました!
ふわっと広がる独特の香りに、みんなちょっと不思議そうな顔をしていましたよ。
この葉っぱ、食べられるのかな?
上のクラスが作ってくれた桜餅に1歳児さんが拭いてくれた桜の葉をくるっと巻いて、完成です!
ちょっと桜の葉の塩漬けのにおいと味が苦手なお友達も…
とってもおいしかったようで、みんなたくさん食べました!