9月も半ばに入り、だいぶ秋めいてきましたね。今日は食育Cookingの日で、秋の味覚(秋刀魚の塩焼き)をみんなで食べました。^。^
園のテラスにみんなで集合。今日は秋刀魚という魚を塩焼きにするよ!と話しを聞くと、興味津々な様子(*’▽’)
秋刀魚ってどんな魚なのかな?にじクラスのお兄さんは食べたことあるよ!と教えてくれる子も。大きなホットプレートにキッチンペーパーを敷いて秋刀魚を乗せていきます。
順番に秋刀魚を近くで見てみたよ。「秋刀魚の口が少し黄色くて、目は少し青いね」とじっと観察して興味深そうに話す子も(^^♪
だんだん焼けて良い香りがしてきました。( ◠‿◠ )
美味しそうな匂いに思わずよだれが出てきてしまう子も^。^
美味しそうに焼き上がりました^。^長い骨を取り除くと「凄いねぇ~」と驚く子も。
仕上げに調理の先生に焼け具合を確認してもらいました。もう待ちきれないといった感じです。
最後の仕上げに塩を一つまみずつ秋刀魚にかけて貰いました。「美味しくなぁ~れ」とおまじないをかけたよ。
ちょっと熱かったかな(;^_^からっとした秋晴れの天気でテラスで食べる秋刀魚はとっても美味しかったようで、おかわりも沢山して秋の味覚を味わいました(^^♪
いよいよ来週末は運動会ということで、準備も着々と進んでいます。美味しいものを沢山食べて、沢山運動して、秋の季節を満喫できたらと思います。