秋の味覚を味わおう!

Nursery Blog

お知らせ

秋の味覚を味わおう!

9月も中旬に入り、鈴虫やコオロギの鳴き声も聞こえるようになり、すっかり秋らしい季節になってきましたね。(^^♪

今日は秋の味覚を味わおう!ということで、食育で秋刀魚の塩焼きをしました。

今年はコロナウイルス感染予防のため、各クラス人数の多いところは2つのグループに分けて、密にならないように配慮して行いました。

このところ毎年秋刀魚の不漁で庶民の魚と言われていた秋刀魚の値段が高騰してしまっているのは残念ですが、子どもたちはとっても美味しそうに秋刀魚を味わって食べていました。

毎年魚の苦手なお子さんも、秋刀魚は本当によく食べてくれます。(^^♪

とっても美味しそうな香りが食欲をそそるのだと思います。

0歳児クラスのお友だち。秋刀魚を目の前に凝視して固まってしまう子もいましたが、秋刀魚を目の前で見たり、焼けた秋刀魚の香りを嗅いでみたり、少しだけ味わってみました。(^^♪

1歳児クラスのお友だちも秋刀魚に興味津々な様子(^^♪初めは怖がっていた子も秋刀魚の美味しそうな香りにつられて、ホットプレートの近くで秋刀魚に見入っていました。とっても美味しかったようで、おかわりもして食べていましたよ。

2歳児クラスのお友だち。秋刀魚が焼けてくると匂いにつられて早く食べたい~!と言い出す子も(*’▽’)

秋刀魚の背骨を触ってみたり、香りを嗅いでみたり、少量ずつですが味わってみました。おかわりする子ばかりで、焼きたての秋刀魚はとっても美味しかったようです。✨

3歳以上のクラスでは、秋刀魚に塩をふってもらったり、秋刀魚をひっくり返してもらったり、調理も手伝ってもらいました。(^^♪

大根おろしも自分たちでおろして用意しました。(^^♪

お昼にいただきました。とっても美味しかったようで、みんなたくさん食べていましたよ。

機会があればお家でも是非一緒に作って味わってみてください。