梅シロップを漬けました!

Nursery Blog

お知らせ

梅シロップを漬けました!

いよいよ梅雨入りですね。

雨の日が多くなり、お外に出られない日も多くなってきますが、

この季節があってこその作物の豊かな実りを感じることができるので、

保育園でも夏野菜の栽培などを通じて、子どもたちにも梅雨について伝えていきたいと思います。

さて、そんな梅雨入りを知らせてくれるような青梅を使って、みんなで梅シロップを仕込みました!

どんなにおいがするかな?どんな手触りかな?

みんなで、梅の「おへそ」を取って、ぷつぷつと楊枝で穴をあけました。

   

穴をあけるたびに広がる梅のいい香りに、みんなからも「いいにおーい!」と声が上がっていましたよ。

梅とお砂糖をビンの中に順番に入れて、できあがり!

おいしい梅シロップができるまでじーっと観察したいと思います!