今日は6月のCookingとして、梅シロップを作りました。(^^♪
昨年初めて作った梅シロップはとっても美味しく出来たので、今年も美味しくできるといいな。
梅ってどんな形をしてるのかな?どんな匂いがするのかな?先生からお話を聞いてから、触ってみたり、匂いを嗅いでみたよ。
うみクラスのお友だちも興味津々な様子でした。「先生いい匂いがするよ!」「ちょっと先生も嗅いでみて!」と子どもたちも大興奮でした。
そらクラスのお友だちには、梅の実のおへそをつまようじで取ってもらいました。細かい作業も先生と協力してやってくれました。みんな目の前の作業に集中してましたよ。
にじクラスのお友だちはそらクラスがおへそを取ってくれた梅を貰って、今度は果肉にフォークを使って穴を開けます。果肉をずらしながらフォークで刺すのはなかなか難しかったけど、沢山あった梅の実を全部やってくれました。
最後に梅と氷砂糖を交互にビンの中に入れて、最後にお酢を入れます。(*’▽’)
みんなでおいしくなあれ!ってお願いしながら、梅の入った瓶を転がして良く混ぜました。
美味しくできあがると良いね!楽しみにに待っていようね。
出来上がった梅シロップでジュースやゼリーを作る予定です。
梅ジュースには疲労回復に効果があり、公害物質を排除してくれ、毒素を分解して血液浄化もしてくれたり、胃や腸の働きを助けてくれる優れものです。
甘く香料たっぷりのジュースよりもずっと体に良いので、機会があればお家でも作ってみてください。