本日の午後おやつに、幼児クラスでは「ポテトサラダ」を作って食べました。
午前中には、はな組、たいよう組の子達が材料の買い出しに行ってきました。
スーパーのお兄さんに売り場を訪ねているのでしょうか。売り場を回って見つけたようですね。
クッキングを始める前に調理の先生から説明があります。
みんな熱心に聞いていますね。(^O^)
さて作業の方は、年齢によって行う作業が違います。
たいよう組さんは、包丁で切るおしごとです。なかなかの手つきです(^^♪
はな組さんは、ピーラーで野菜の皮むき
ほし組さんは、手でハムをちぎりました。
子ども達が皮をむき、切ったじゃがいもは調理室でゆでてもらい、それをマッシャーでつぶします。
体験で来てくれた小学生も頑張ってくれました。
子ども達が切ったキュウリも調理室で火を通してもらい、つぶしたじゃがいもにハムやニンジンとともに塩味であえ
て「ポテトサラダ」の出来上がり。 出来上がった「ポテトサラダ」はおやつとして食べました。
サラダをクラッカーで挟んだり、クラッカーの上に載せてみたり、それぞれの食べ方を楽しんでいました。
自分たちで作ったポテトサラダはおいしかったようです。(*^^)v