年越しうどん作り

Nursery Blog

お知らせ

年越しうどん作り

今年も残すところ6日程となりました。一年の時が立つのは早いものです。

本日、幼児クラスでは新年を迎えるにあたり、クッキングで「年越しうどん」を作りました。

 

 

「小麦粉に塩水を入れ・・・・・」

との説明を熱心に聞いているところは、さすがに幼児組さんです。

 

 

 

 

塩水を入れた粉を手でこねこね・・・・・

力を入れるところが難しい様子。

でも、一所懸命こねていました。

 

 

 

 

手でこねた生地をビニール袋に入れて

ギュッギュッと足で踏んでいます。

 

 

 

こねあがったうどんを丸めたり伸ばしたり・・・・

そして、

 

 

3,4歳のお友達のお昼寝中に5歳児さんは

うどんを切っていました。

 

 

 

 

なかなかの仕上がりのようです。

 

おやつには、そのうどんを食べ、みんな嬉しそうに!!

そして美味しそうに食べていました!!

 

 

 

 

美味しくって、たまらない表情??

 

おうちでもお子さんに聞きながら作ってみてはいかがでしょう(^^)/