年越しうどん

Nursery Blog

お知らせ

年越しうどん

本日の幼児クラスでは「うどん作り」を楽しみました。

 

    

 

  クッキングのはじまり、はじまり

 

     粉をジップロックの袋に入れ、

 

   粉と水をよーく混ぜます。  

 

  捏ねて    捏ねて

 

     二人がかりで捏ねて 

 

             こんな風に捏ねて

 

 

  今度は足で踏んで・・・・・・

 

    二人で仲良く(^^)/

 

  まとまったようです。

 

 

そして、ここからは年長組の出番!!

 

    

 

           うどん生地を伸ばすこともさすがに上手な年長さん

 

                   

 

      「うどんの切り方はこうやります」調理の先生の説明をしっかり聞いています。

 

さて切ってみることにしましょう。

    

 

              切ってる姿も様になっています(^_-)-☆

 

 これも御愛嬌(*^-^*)

 

  出来上がったうどんです。

 

午後のおやつは幼児クラスは「年越しうどん」でした。 

 

              

 

       自分たちで作ったうどんは、やはり美味しかったようです。

 

   今年最後のクッキングに「年越しうどん」作り・・・・ぴったりの活動でした。

   みんな元気に新年を迎えて欲しいものです。

 

             ご家族の皆様、どうぞよいお年を!!