今月のCooking第二弾として今日はだしの味比べとして”昆布、煮干し、椎茸、かつお節”の4種類のだしを飲んで味比べをしました。(^^♪
椎茸と煮干しはあらかじめだしをとっておきました。かつお節を見て「なんかお肉みたい」という子も。にじクラスのお友だちには先生と一緒にかつお節を削ってもらいました。
かつお節ってどんな匂いがするんだろう?順番に触ってみたり匂いを嗅いでみたよ。
かつお節をどうやって削るんだろう?料理の先生がお手本を見せてくれました。引き戸から削れたかつお節が出てくると「わぁ~!」と興味津々(*’▽’)
ちょっと難しかったけど先生と一緒にやったら沢山削れたよ。
削りたてのかつお節を味見してみたよ。「美味しい~!」とパクパク食べてしまう子もいましたよ。
椎茸と煮干し、昆布から出た出し汁を少しずつ飲み比べてみました。どのだしの味が好みかな?
最後にかつお節から出た出し汁もふぅふぅしてから飲んでみました。
そらクラスのお友だちもだしを飲んでみたよ。
かつお節の一番だしが取れたら、すごく美味しそうな香りが部屋中に広がりました。だしがとれたので今度は味噌汁作りに入ります。わかめを切って鍋に入れてもらったり、豆腐をスプーンで小さくすくって入れてもらいました。
うみクラスやそらクラスのお友だちが食べやすいように小さくして上手に入れてくれました。
最後に味噌をといて出来上がり。今日のお昼ご飯でみんなでいただきます。
いつもの味噌汁とは一味違って、美味しかったね!(*^▽^*)
今日参加できなかったお友だちも来月のCookingを楽しみにしていてね。